学术交流

遥感影像智能分析与学习理解

发表时间:2016-12-29 23:36:22


报告题目: 遥感影像智能分析与学习理解

主讲人: 卢孝强  研究员

报告时间20161212日(周一)上午1100

报告地点:数据科学与计算机学院A101学术报告厅

主持人:郑伟诗  教授

 

报告摘要:

研究遥感对地观测数据到空间信息智能转化是当代高新技术发展的必然趋势。遥感技术从海量对地观测数据中精确、快速、可靠地获取有用的二维和三维空间信息,实现对地观测数据自动处理和空间信息智能提取,是对地观测系统发挥效能的有利保障,已成为制约对地观测系统应急能力的关键。发展遥感信息的智能转换技术,从而显著提高对地观测数据到空间信息智能转化的可靠性和自动化水平,提升我国遥感观测系统在测绘、农业、水利、交通、能源、环境、灾害、资源、国防等领域的重大应急分析能力。本报告针对遥感图像目前存在的数据维度高、质量差和信息处理弱等问题,拟从遥感图像的波段选择、质量改善、变化检测和场景解析方面进行阐述,并提出一系列基于字典学习和深度学习的遥感图像处理和分析方法,从而实现对地观测数据向空间信息精确、快速、可靠的转化。

 

主讲人简介:  

2.png

  卢孝强,中国科学院西安光学精密机械研究所,研究员、博士生导师,IEEE Senior Member。中科院青年拔尖人才,西部之光重点人才计划 CCF YOCSEF委员,CCF计算机视觉专业组委员,VALSE在线理事会理事和组委会委员,大数据专家委员会通讯委员,陕西省图象图形学学会理事。主要从事多媒体计算、图像处理、模式识别大数据处理与应用等方面的研究工作。近五年发表70余篇学术论文(其中包括50余篇SCI论文、CVRP论文、十多篇一作的IEEE Trans论文和PR, CVIU的论文),获IEEE国际会议最佳论文和ACM国际会议最佳论文与最佳论文提名奖,担任973课题组长并主持国防科工局军工项目,参加多项国家级项目(基金青年、面上、重点项目)。担任某卫星载荷的主任设计师和***星地面系统的主管设计师,担任973863和国家自然基金评审专家。担任多个国际期刊的编委,国际会议程序委员会委员100多次。30多个国际知名期刊审稿人(含11IEEE Trans汇刊)。曾主持和参加多项横向项目的研究和产品的开发。